Kitab Bersuci | Hal Bejana | Bulughul Maram


عن خذيفة بن اليمان قال رسول الله صلى الله عليه وسلم لاتشربوا فى انيةالذهب والفضة ولاتأكلوا فى صحا فهما فانها لهم فى الدنيا ولكم فى الاخرة متفق عليه

1. Dari Hudzaifah, putera Al Yaman ra, ia berkata : Bersabda Rasulullah saw : “Janganlah kamu minum di dalam bejana emas atau perak, dan jangan pula kamu makan memakai piring-piring dari emas atau perak itu, sabab bejana-bejana itu untuk mereka (orang-orang kafir) di dunia, sedangkan bagimu (kelak) di akhirat (surga)” (Hadits di sepakati Imam Bukhari dan Imam Muslim)

وعن ام سلمة قالت قال رسو ل الله صلى الله عليه وسلم الذى يشرب فى اناء الفضة انما يخرخر فى بطنه نا رجهنم متفق عايه

2. Dari Ummu Salamah ra, ia berkata : Bersabda Rasulullah saw : “Sesungguhnya orang yang minum dalam bejana perak itu, (berarti) ia telah memasukkan air neraka Jahannam dalam perutnya” (Hadits di sepakati Imam Bukhari dan Imam Muslim)

وعن ابن عباس رضى الله عنهما قال قال رسول الله صلى الله عليه وسلم دباغ جلود الميتة طهورها صححه ابن حبان

3. Dari Ibnu Abbas ra, ia berkata Bersabda Rasulullah saw: ” Jika kulit0kulit itu telah di samak, maka (telah) sucilah ia” (Hadits di keluarkan oleh Imam Muslim)
Dan Menurut Imam Empat di sebutkan : “kulit mana saja yang telah di samak, maka berarti telah suci”

4. Dari Salamah puter Muhabbiq ra, ia berkat : Bersabda Raulullah saw : “Samaknya kulit bangkai itu (menyatakan) sucinya” (Hadits di nyatakan shahih oleh Imam Ibnu Hibban)

وعن ميمونة رضى الله عنها قالت مرالنبى صلى الله عليه وسلم بشاة يجرو نها فقال لو اخذتم اها بها فقال لوا انها ميتة فقال يطهرها الماء والقرظ اخرجه ابوداود والنساأى

5. Dari Maimunah ra, ia berkata : “Telah lewat Rasulullah saw pada seekor kambing yang di seret oleh orang-orang, lalu beliau bersabda : “Alangkah baiknya, seandainya kamu mengambil (memanfaatkan) kulitnya” mereka berkata Ya Rasulullah kambing ini bangkai, jawab Rasulullah saw : “Yang dapat mensucikan itu ialah air dan daun Qarzh (daun penyamak)” (Hadits di keluarkan oleh Imam Abu Dawud dan Imam Nasa’i)

عن ابى ثعلبة الخشنى رضى الله عنه قال قلت يا رسول الله انا بارض قوم اهل كتاب افنأ كلو فى انيتهم؟ قال لا تأكلو افيها الاان لاتجدو اغيرها فاغسلوها وكلو افيها متفق عليه

6. Dari abu Tsa’labah Al Khusyni ra ia berkata : Aku pernah bertanya kepada Rasulullah saw, Ya Rasulullah, sesungguhnya kami hidupm di negeri ahli kitab, apakah kami boleh makan pada bejana mereka? Jawab Rasulullah saw, “Janganlah kamu makan pada bejana -bejana mereka, terkecuali bila tidakn menemukan lagi yang lain dari itu (terpaksa), bila demikian kedaannya, maka cucilah dulu, baru makanlah (Hadis di sepakati Imam Bukhari dan Imam Muslil)

وعن عمران بن حصين رضى الله عنه ان النبى صلى الله عليه وسلم واصحا به توضؤ امن مزا دة امراة مشركة متفق عليه فى حديث طويل

7. Dari Imran Putera Hushain ra ia berkata, Sesungguhnya Rasulullah saw dan para shahabatnya telah melakukan wudhu pada tempat air dari jambangan wanita musyrik (hadist disepakati Imam Bukhari dan Imam Muslim)

وعن انس بن مالك رضى الله عنه ان قدح النبى صلى الله عليه وسلم انكسر فاتخذ مكان الشعب سلسلة من فضة (اخرجه البخرى

8. Dari Anas putera Malik ra, ia berkata, Sesungguhnya sudah retak bejana milik Rasulullah saw, lalu beliau membuat tempat pengikat pada pinggirnya yang terdiri dari perak (hadist di keluarkan oleh Imam Bukhari)

Iklan

Mohon kepada para alim ulama, para sarjana, para ahli dan cerdik cendekiawan untuk berkenan menambah dan membetulkan, andaikata dalam penulisan saya ini terdapat kekeliruan, kekurangan serta kekhilafan. Begitu pula saya mengharap bimbingan dan sarannya. Dalam hal ini saya sangat berterima kasih

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s